Любой человек появляется на этот свет через роды. В цивилизованном мире в основном - в роддоме. И мы, родители Насти, хотели, чтобы это первое знакомство ребенка и его родителей прошло в самой лучшей атмосфере. И, буквально с первых дней беременности, мы начали думать где бы хотели родить своего первого ребенка. По многим рассказам знакомых и простым отзывам в Интернете мы много чего услышали о Житомирском роддоме (правильно и официальное название Житомирский Областной Перинатальный Центр матери и ребенка) - мол в нем роды протекают как можно более естественно, в роддоме работают самые лучшие специалисты и рожать можно у кого удобно (внимание - это была наша первая ошибка). Из прочих вариантов - роды в Киеве, где мы живем был роддом #5, где у знакомых были "концы" но, как оказалось, он закрывался на мойку именно в те дни, когда мы должны были рожать по всем возможным прогнозам (разница в этих датах была 2-3 недели).
Единственное, что нас на момент выбора роддома смущало - это реконструкция трассы Киев-Житомир, которая по заверениям всех чиновников должна была закончится к концу лета 2012 года, ровно когда у нас должны были начаться роды. Но пробная поездка в роддом в июле 2012 на "знакомство" с роддомом и запись показала, что не все так с дорогой плохо и в среднем мы доезжали от дверей до дверей за 1 час и 15 минут (без нарушения каких-либо скоростных ограничений). Что ж, роддом выбрали. Знакомство было в принципе как и описывают в Интернете - приехали, поговорили с зам. главвврача, подписали бумажки, записались. Ещё раз переспросили у кого рожать - ответ был как и везде в сети - "у нас все врачи хорошие - у дежурной бригады". Ну и замечательно.
На последнем плановом УЗИ в женской консультации нам сказали, что имеется однократное обвитие пуповиной (шеи), но поскольку мы уже знали, где будем рожать это нас нисколько не напугало. Сами роды мы ждали с чувством неизвестного, поскольку это были наши первые роды и все о них мы знали только в теории. И вот, в 6 часов утра 30 августа 2012 года разбудила меня жена и сказала - пора ехать. Начали немного подтекать околоплодные воды. Не спеша (относительно) собрались, сели в машину и поехали. Настроение было очень хорошее - солнышко грело и ничего не говорил о том, что что-то может пойти не так.
Приехали в роддом мы где-то 8:45. Жену осмотрела дежурный врач Яценко Наталия Васильевна (просим запомнить это имя и никогда у неё не рожать - и другим не советовать) и определила нас в палату с повышенным комфортом для "киевских" - телевизор, душ, туалет, диван (протоптанный, правда), ну и койка, на которой жена должна была рожать. Спустя где-то мину 30 к нам пришла та же Яценко и начала расспрашивать нас про беременность и, кроме всего прочего, задала сперва сбивший нас с толку вопрос - "Вы зачем сюда приехали?". И спустя некоторое время мы только поняли, что она хотела от нас услышать - рожать мы хотим только естественно, или если что пойдет не так - полностью доверимся мнению врача. На что мы дали положительный ответ и что мы полностью отдаемся в руки высококвалифицированному врачу - "Если скажете кесарево - будет кесарево. И неважно, что мы мечтали о естественных партнерских родах". На что Яценко ответила, что это для неё хорошо, поскольку "бывают киевские приезжают и говорят, чтобы их не трогали и они будут рожать сами".
Время шло, а схватки все были еле заметными. Где-то в 11 часов утра пришла Яценко и предложила сделать укол окситоцина для усиления родовой деятельности. Что ж, в наши планы это не входило, но мы ж доверяем. После укола схватки стали сильнее, но раскрытие шейки матки было все ещё медленным. Заметим, что никакого УЗИ ни при поступлении, ни во время всех родов моей жене не делали. Поскольку раскрытие было все еще маленьким, то Яценко предложила сделать эпидуральную аналгезию для обезболивания и последующего внутривенного введения окситоцина. Опять соглашаемся. Поставили катетер в спинной отдел, мне дали бумажку со списком необходимых медикаментов для возмещения анестезиологам. Я бегом в аптеку, все скупил и вернул. Раскрытие пошло быстрее, но уже когда на улице темнело (около 21:00) Яценко в очередной раз пощупав рукой раскрытие с комментарием "Ох как я не люблю туда лазить" (а что врач-акушер должен делать - гланды смотреть?) и регулярными комментариями вида "где ты взялась на мою голову" и "чего вы киевские сюда рожать едите" (как будто мы на шару приехали - главврач ввел такую официальную услугу - у него и спрашивай) сказала, что раскрытие уже 10 см, но голова все не идет. Чуть позднее к нам пришла заведующая родильного отделения (#2) Токменко Людмила Владимировна, пощупала живот и сказала, что "тут большой ребенок". А по её уходу с палаты Яценко сказала, что не видит тут никакого большого плода и "родишь сама, и так в два раза больше меня" (последнее она перегнула). И отчего спрашивается не сделать УЗИ, раз есть 2 противоречивых мнения и уже более 12 часов безводного периода и никакого продвижения ребенка по родовым путям? Особо обидно было в последующе дни нашего пребывания в роддоме видеть, что в отделении есть мобильный аппарат УЗИ, который просто на подставке возили то в одну палату с роженицей, то в другую. Чего было им не воспользоватьс? Гордость и самоуверенность?.. На мой вопрос "а может кесарево?" Яценко ответила "нет, родит сама". Знал бы я тогда, чем все закончится, то настоял бы на кесаревом сечении и поднял бы шум. Но нет - тут же классные специалисты - нужно им доверять...
Где-то в 23:30, после очередного прослушивания сердцебиения ребенка жену резко повезли в родильный зал, а мне приказали остаться в палате (и как они это себе могли представить?) Я понял, что что-то идет не так и все время находился в коридоре под родильным залом, именующимся "Малая операционная". Что было внутри этой операционной я уже узнал после, от жены. "И где ты взялась на мою голову", "Францевна, режьте не бойтесь" (Неля Францевна - акушерка в тех родах), выдавливание ребенка и... Выпало бездыханное синее тело, ни крика-плача... Тишина. Сразу позвали персонал реанимации и спустя небольшое время сверток с еле дышащим телом дочери понесли в реанимацию. 4080 г, 55 см. Трехкратное обвитие пуповиной шеи, однократное тела. "Небольшой" ребенок... На вопрос жены "ребенок будет жить или нет" Яценко с присущей ей тоном ответила "После таких родов не каждый врач выживает"... Но, наверно, нормальный врач до такого хода родов просто не доводит.
После некоторого времени меня впустили в операционную, где я увидел в крови жену, которую трусило и которая не полностью понимала что происходит. Потом её перевезли обратно в палату, куда спустя небольшое время пришла Яценко и со словами "Я не помню, достала ли я шарики" полезла прямо "туда" и на крик жены что больно сказала "не ври, тебе не может быть больно". Врач, который зашивает надрез (эпизиотомия) и не помнит, оставил он внутри шарики или нет - хороший?
Через некоторое время ко мне пришла медсестра и сказала, чтобы я поднялся в реанимационную (на 3-й этаж). Там мне дежурный врач реаниматолог Рыжук Вита Григорьевна рассказала про очень тяжелое состояние ребенка и что ближайшие часы все покажут. Там же я подписал разрешение на все реанимационные мероприятия и... впервые увидел свою дочь. Синее тело, подключенное к аппарату высокочастотной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)... Было велено идти в палату и прийти в 9 часов утра (было уже 31 августа 2012 года).
В 9:00 мы с женой (ещё отходящей от всего и еле передвигающейся) пошли в реанимацию. Там мы увидели, как потом узнали, заведующего реанимации Лапонога Сергея Петровича, стоящего над нашей дочуркой и что-то крутящего на аппарате ИВЛ. Сказал подождать его в ординаторской. Спустя некоторое время он пришел, и рассказал нам неутешительную информацию. Дочь в ходе родов из-за выдавливания покакала в околоплодные воды (подтекания вод утром были абсолютно чистыми), а из-за передавливания шеи пуповиной и нехваткой кислорода рефлекторна ещё в животе сделала вдох и в легкие попали околоплодные воды с меконием - той ещё ядовитой и реактивной смесью. В итоге легкие были изнутри обожжены и не смогли раскрыться. В итоге длительная гипоксия и на тот момент речь идет о том, будет ли ребенок жить или нет. А если и выживет, то более 95%, что у него будет ДЦП той или иной степени.
Поскольку на тот момент дочь все ещё лежала синей, сатурация крови (насыщение кислородом) было не более 25% при 95-100% в норме и хотя бы 75-80% в удовлетворительном состоянии, нужен был препарат для раскрытия легких - сурфактант (препарат куросорф). Заведующий реанимации ввел один флакон сурфактанта ещё до нас, но этого мало. Больше не было и нам был поставлен вопрос - сумма порядка 7000-8000 грн за флакон для нас поднимаемая или нет. Не нужно говорить, какой был ответ. Все ещё больше усугубилось тем, что препарат куросорф в тот момент можно было купить только в Киеве (в Житомире его попросту не продают из-за цены) и я со списком телефонов и адресами 2-х аптек, где можно было купить препарат, помчал в Киев. По дороге позвонил директору и объяснив, что произошло и попросил немалую как для нас сумму в 15000 грн. В Киеве было куплено 2 флакона Куросорфа и особой осторожностью они были довезены в термосумке-холодильнике в роддом (препарат хранится и транспортируется при отрицательной температуре). Спасибо моим коллегам по работе, которые настояли меня отвезти обратно в Житомир - я конечно особо не помню свое состояние на тот момент, но отпускать меня самого они не хотели.
Где-то в 16:00 того же дня Сергей Петрович ввел привезенные 2 флакона Куросорфа Насте (в легкие через интубационную трубку). Буквально на наших с женой глазах ребенок начал розоветь (если это можно было так назвать после синего цвета) и сатурация поднялась до 75%, что не идеально, но уже и не 25%. После этого я получил на руки список необходимых медикаментов и начал свое знакомство с аптеками Житомира... Тогда я ещё не знал, что почти каждый день мне предстоит их посещать (в конечном счете было всего 2 аптеки, где можно было достать нужные препараты и медикаменты).
В тот же вечер Сергей Петрович предложил достать препарат, который на жаргоне называется "голубая кровь" (как я потом его увидел - из-за цвета), который снижает потребности организма в кислороде, т.е. позволяет легче перенести кислородное голодание. Попутно с Настиной реанимацией у жены пошли проблемы в виде расхождения швов после эпизиотомии и их нагноение. Что врач Яценко объясняла это все "это возможно из-за твоей личной инфекции, которая не высеивается", и "возможно, у тебя на кетгут (нитки) аллергия, можно было бы конечно зашить синтетическими нитками, если бы мы знали, но они на 20 грн дороже". Елки-палки, что это за такая личная инфекция, которая ещё и не высеивается. Не она ли её сама туда занесла? И после всего того, что жена перенесла нельзя было спросить о нитках и зашить лучшими нитками, о которых не бывает поблем? Неужели люди, приехавшие на платные роды не найдут 20 грн, чтобы возместить "рассходы" на нитки? В общем, чтобык этому не возвращаться, расскажу, что промучилась жена примочками/вымыванием гноя около 3-х недель, да и приехали мы домой ещё с не полностью затянувшимся швом. "Спасибо" за ещё одну память.
Вечером, 1 сентября, мои коллеги по работе и по совместительству, друзья, привезли нам с Киева "голубую кровь", которая была введена Насте 2 сентября. В тот же день мы крестили Настю, пригласив отца Владимира с храма, расположенного на территории роддома.
Через несколько дней у Насти начали отказывать почки - больше суток не было мочи, а сам ребенок начал превращаться в пышного медвежонка (через капельницы вливали много жидкости, которая с организма не выходила). Все стимулирующие почки препараты не давали результата и, как мы позднее узнали, Сергей Петрович Лапоног уже не знал что делать. И вот, рано утром во время его дежурства ему пришла идея попробовать использовать перинатальный диализ (метод "искусственной почки"). Совместными усилиями мы днем договорились, а вечером я привез с Киева с центра сердца заведующую детского отделения Борисову Валентину Ивановну и хирурга Константина (да простит он меня - не запомнил я его отчества). Эти двое от Бога специалиста в свое нерабочее время (!!!) установили дочери псистемы перинатального диализа и, убедившись, что он работает (после введения специального расствора для диализа его выходило больше на 20 мл и цвет его был желтоватого цвета - прям как мочи), в 3 часа ночи смогли скоммандовать, что можно ехать домой. Я их отвез в Киев - обратно на работу, поскольку "все равно через час на работу". При всем том, что Валентина Ивановна и Константин провели всю ночь в другом городе, на ногах, они не взяли никакой благодарности, лишь сказав "Вам ещё много чего предстоит..." Эх, как они были правы...
Благодаря установленной системе диализа, настина отечность начала уменьшаться, а где-то на 3-4-й день почки понемногу заработали. Однако по легким пока ничего определенного сказать было нельзя. Настя все время была на ИВЛ в состоянии сна (её давали фенобарбитал). В добавок ко всему мы только спустя несколько дней от работников реанимаци узнали, что у Насти во время родов был вывихнут шейный позвонок (видимо, в процессе выдавливания). Из-за чего под её головой был специальный "бублик" из параллона, фиксирующий голову.
Описывать все досконально, что было до выписки Насти с роддома (а формально её не выписывали, а переводили в ИПАГ) я не буду - со списком того, что и когда делалось можно ознакомиться в выписке роддома. Коротко лишь перечислю: бронхоскопия, благодаря которой с бронхов был отсосан гной и благодаря чему наконей левое легкое могло полностью раскрыться (лишь спустя почти 1 месяц после родов); нарастающая гидроцефалия (из-за двух обширных кровоизлияний в головном мозге) - для попытки её остановить или хотя бы замедлить был поставлен наружный дренаж для оттока ликвора киевским нейрохирургом, поскольку местный нейрохирург с областной детской больницы 2 недели писал отписки, ссылаясь на полиорганную недостаточность и тяжелое состояние ребенка. В итоге попросту было потеряно минимум 2 недели. А ведь только после того, как был установлен наружный дренаж Настю смогли снять с аппарата ИВЛ (как нам объяснил нейрохирург, при повышенном внутричерепном давлении сдавливание всех структур мозга, включая на дыхательный центр, оказывает пагубное влияние на их деятельность).
Соственно, где-то через 1,5 месяца после рождения, Настю экстубировали и она начала дышать самостоятельно. Сперва, конечно, она дышала смесью воздуха и кислорода, но постепенно количество кислорода уменьшалось, пока не остался обычный воздух.
Далее у Насти был ИПАГ, затем спустя некоторое время операция по вентикулоперитонеальному шунтированию в институте нейрохирургии им. ак. А.П. Ромоданова АМН Украины, а затем длительные курсы лечений и подбора противосудорожной терапии (и пока на текущий момент не увенчавшиеся успехом). В возрасте 7 месяцев, несмотря на предостирежения врачей, благодаря большой силе и трпению мамы Насти она перешла с кормления через зонд на кормление через рот (оно не полностью идеальное, но то, что Насте попадает в рот она глотает - правда, смотря какое у неё настроение). В 11 месяцев Настя все ещё не держит голову, зрение пока отсутствует и по словам врачей, по тем обширным поражениям головного мозга, которые видны на МРТ, прогнозы выглядят как "сидеть скорее всего будет, ходить, говорить и видеть - вряд ли".
Так что выбирая роддом для встречи со своим будущим ребенком, будь-то Житомирский роддом или какой-любой другой, в первую очередь выбирайте врача, который будет принимать роды - не по его регалиям и прайсу, а по отзывам друзей и знакомых. Обговорите все нестандартные развитя родов и то, как врач будет с них выходить. Настойте на предродовом УЗИ и, как бы вам не было неловко - снимайте весь процесс родов с момента начала схваток до завершения родов. Или хотя бы делайте аудиозапись. И если врач об этом знает - тем лучше. "Я вам доверяю - пусть будет нам на память - у нас же будут хорошие роды?"